هذه هي الوضعية الإجتماعية للمعتقلين المغاربة داخل السجون
متابعة
كشفت إحصائيات للمندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج أن جل السجناء والمعتقلين بالسجون المغربية هم من صنف العازبين، أو غير المتزوجين بتاتا، وصدر ذلك في إحصائيات وزعها محمد سالم التامك، المندوب العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج، على البرلمانيين، بمجلس النواب، بمناسبة مناقشة مشروع قانون المالية بمجلس النواب،والتي كشفت أن نسبة العازبين من السجناء والمعتقلين بالمؤسسات السجنية المغربية بلغ 64,07 في المائة، أي ما يعادل 52 ألفا و848 سجينا، من أصل 82 ألفا و 484 مجمــــــــــــــــــــوع عدد السجناء بالمغرب.
السجناء والمعتقلين المتزوجين، يحلون في المرتبة الثانية، والذين بلغ عددهم إلى غاية فاتح أكتوبر من العام الجاري 26 ألفا و259 سجينا، بنسبة عامة بلغت 31,84 في المائة من مجموع عدد السجناء.
وتشير ذات المعطيات، التي أعدتها المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، ، أن نسبة السجناء والسجينات المطلقين والمطلقات بلغت 3,67 في المائة، إذ بلغ عددهم 3025 سجينا، أما الأرامل فيبلغ عددهم 352 سجينا وسجينة، بنسبة عامة 0,43 في المائة.
وكشفت المصادر الرسمية أن فئة الشباب تعد هي الحصة الأكبر من عدد السجناء والمعتقلين الذين يوجدون بالسجون المغربية، حسب ما كشفت عنه وثائق للمندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، وزعها المندوب العام، محمد سالم التامك على البرلمانيبن .
وكشفت وثيقة التامك، أن السجناء والمعتقلين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 سنة و40 سنة بلغ عددهم لغاية فاتح أكتوبر من السنة الجارية، ما لا يقل عن 64 ألفا و994 بين سجين ومعتقل، من أصل 82 ألفا و484 سجينا مجموع السجناء والمعتقلين الذين يوجدون وراء قضبان السجون المغربية.
وأوردت الوثيقة ذاتها أن هذا العدد من السجناء والمعتقلين يمثل الشباب ما نسبته 78,80 في المائة، في حين تتوزع نسبة 21 في المائة الباقية على باقي الفئات العمرية المختلفة الذين تأويهم المؤسسات السجنية بمجموع التراب المغربي.
ويأتي في المرتبة الثانية فئة السجناء والمعتقلين الذين تتراوح أعمارهم بين 40 سنة و60 سنة، بنسبة بلغت 18 في المائة من مجموع عدد المحبوسين، أي ما يعادل 14 ألفا و849 سجينا.
أما فئة المسنين، الذين تتجاوز أعمارهم 60 سنة، فقد بلغ عددهم بالمؤسسات السجنية المغربية إلى حدود فاتح أكتوبر الماضي، 1335 سجينا، بنسبة تمثل 1,62 في المائة.
ويأتي القاصرون في ذيل الفئات العمرية الذين يوجدون بالسجون المغربية، إذ بلغ عددهم 1306 سجينا، بنسبة عامة بلغت 1,58 في المائة من مجموع عدد السجناء البالغ عددهم 82484 سجينا. وتتراوح أعمار هذه الفئة بين 13 و18 سنة.