أطباء القطاع العمومي يضربون عن العمل يومي الخميس و الجمعة المقبلين
ع/ن
الخميس و الجمعة المقبلين ستعرف المستشفيات العمومية بالمملكة إضراب عاما لأطباء القطاع العمومي و الذي تؤطره تنسيقية أطباء القطاع العام و التي تعتزم أيضا خوض إضرابات وطنية أخرى، باستثناء أقسام الإنعاش والمستعجلات، أيام 19 و22 و23 غشت.
و يهدف الإضراب حسب الجهة المنظمة له إلى التنبيه بالأوضاع المزرية التي يعرفها قطاع الصحة العمومية بالمغرب و الدعوة الى تجويده ، بحيث أن الإضراب المقبل ليوم الخميس و الجمعة يدخل ضمن المرحلة السادسة من المعركة النضالية حسب المعنيين بالأمر التي تخوضها تنسيقية أطباع القطاع العام .
وبلغ عدد الاستقالات الجماعية في قطاع الأطباء العموميين بالمغرب1000 استقالة إلى غاية المرحلة الحالية من الاحتجاج، منهم 300 طبيب قدم استقالته بجهة طنجة تطوان الحسيمة ، بينما وضع 50 طبيباً استقالة جماعية لدى المديرية الجهوية للصحة بالجهة الشرقية ، فضلا عن تقديم 30 طبيباً لاستقالتهم الجماعية في مدينة ورزازات .
و وصل عدد قضايا المحكمة الإدارية بخصوص موضوع الاستقالة الجماعية ما يناهز 900 قضية خلال السنة الماضية، بينما وزارة الصحة العمومية ترفض ه\ه الإستقالات و تعتبرها غير قانونية .