ملفات الإرهاب ….. تحويل السجن المؤبد إلى ،25 سنة سجنا نافذا في حق عبد القادر بلعيرج
طنجة اليوم
ووفق موقع “لوديسك” ، فإن من بين المستفدين من العفو الملكي في ملف الإرهاب بمناسبة عيد الأضحى لهذه السنة ، هناك عبد القادر بلعيرج الذي تم تحويل الحكم السجن المؤبد الصادر في حقه إلى 25 سنة سجنا نافذا.
ويعتبر بلعيرج من أبرز المعتقلين المستفيدين من برنامج “مصالحة” الذي يرمي إلى مراجعات فكرية للمتهمين بالتطرف وإعادة دمجهم. يشار إلى أنه بتاريخ 18 فبراير 2008، خرج وزير الداخلية وقتها، شكيب بن موسى، في ندوة صحفية أعلن من خلالها تفكيك السلطات المغربية لخلية إرهابية تضم قرابة 30 شخصا ويتزعمها “عبد القادر بلعيرج”. وتمت إدانة بلعيرج، 59 سنة، بالمؤبد، بعدما وجهت له تهم ثقيلة هي “الضلوع في ارتكاب ست جرائم قتل”، و”التخابر مع الأجهزة البلجيكية”، و”قيادة تنظيم إرهابي يُهدد الأمن القومي المغربي والبلجيكي”.
وأدانت غرفة الجنايات الاستئنافية بمحكمة الاستئناف بالرباط المختصة في قضايا الإرهاب، خلال المرحلة الابتدائية، جميع المتهمين الـ 35 في 28 يوليوز 2009، بالقيام بأدوار مختلفة ضمن شبكة قامت بتهريب الأسلحة إلى المغرب، وتزوير وثائق، وغسيل الأموال، وارتكبت سرقة سيارات وعمليات سطو، ما اعتبرته المحكمة مؤامرة لارتكاب أعمال إرهابية. وكانت المفوضية السامية لحقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة، قد دعت المغرب إلى الإفراج الفوري عن معتقليْن بتهم تشكيل تنظيمات إرهابية، ويتعلق الأمر بكل من عبد القادر بلعيرج، وحمو الحساني، بعد قضائهما أكثر من 10 سنوات رهن الاعتقال