ضعف البنية الصحية بالمغرب تحكم بالموت على 18 مولود مغربي من أصل 1000

Résultat de recherche d'images pour "‫الولادة في الشارع‬‎"

سكينية بنزين

حوالي 18 مولود مغربي من أصل 1000، يفارق الحياة لينضم بذلك المغرب للدول التي تعرف أعلى نسب وفيات بين صفوف حديثي الولادة، وفق تقرير ” لكل طفل فرصة للعيش” الذي أعدته منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف).

ووفقا لتوصيات التقرير، فإن المغرب كما باقي الدول المعنية بهذا التقرير، مطالب بمضاعفة المجهودات من أجل دعم البنية التحتية لقطاع الصحة، والاهتمام بصحة الأم إلى جانب محاربة الهشاشة وتعميم التغطية الصحية وغيرها من الخطوات التي من شأنها خفض رقم الوفيات إلى 12 مولود من اصل 1000.

Résultat de recherche d'images pour "‫الولادة في الشارع‬‎"

وأشار التقرير أن أعلى  معدلات وفيات المواليد الجدد، سجلت بباكستان، وجمهورية إفريقيا الوسطى، وأفغانستان، والصومال، وليسوتو، وغينيا بيساو، وجنوب السودان، وكوت ديفوار، ومالي، وتشاد، في الوقت الذي تعرف فيه اليابان أقل معدل وفيات، متبوعة بسنغافورة، فنلندة، إستونيا، سلوفينيا، قبرص، بيلاروس،  كوريا، النرويج، لكسمبرغ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

كبريات الصحف العالمية تتطرق لخبر إعتراف بريطانيا بسيادة المغرب على صحرائه

طنجة اليوم : الوكالات أعلنت المملكة المتحدة رسميًا دعمها لمقترح الحكم الذاتي ...