لمن تفرع أجراس الفوز في انتخابات مجلس الغرفة. الثانية؟

طنجة اليوم :  الوكالات

انطلقت في المغرب اليوم  الثلاثاء، انتخابات مجلس المستشارين؛ الغرفة الثانية بالبرلمان  و   انطلقت عملية التصويت، عند الساعة 8:00 صباحا (7:00 ت.غ)، وتستمر حتى الساعة 19:00 مساء (18:00 ت.غ).

ومن المنتظر أن يتم انتخاب 120 عضوا يمثلون مختلف مناطق البلاد  ويتوزع هؤلاء الأعضاء على 72 عضوا يمثلون المجالس المنتخبة  و20 عضوا يمثلون الغرف المهنية، و8 أعضاء يمثلون أرباب العمل، و20 عضوا يمثلون عمال القطاع الخاص (النقابات) ، وتجري الانتخابات بالاقتراع العام غير المباشر كل 6 سنوات، ويشارك فيها المستشارون الفائزون في الانتخابات المحلية‫   التي جرت في 8 سبتمبر  الماضي، وممثلو المأجورين (الموظفين والمستخدمين في القطاع الخاص) من النقابات، وكذا أعضاء الغرف المهنية الذين انُتخبوا في  غشت  الماضي، وممثلون عن المنظمات الممثلة لأرباب العمل (النقابات).

وتعتبر هذه ثان انتخابات يعرفها هذا المجلس بعد التعديل الدستوري الذي شهده المغرب 2011، والذي قلص عدد أعضاء المجلس عدد أعضاء المجلس من 270 إلى 120 عضوا.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

كبريات الصحف العالمية تتطرق لخبر إعتراف بريطانيا بسيادة المغرب على صحرائه

طنجة اليوم : الوكالات أعلنت المملكة المتحدة رسميًا دعمها لمقترح الحكم الذاتي ...